说起信阳,别的什么可以不说,吃是一定要说的。信阳人民对于饮食文化的研究和创造已经到了一个巅峰状态,是我们各位信阳同仁的骄傲和自豪!!!
首先就说说这个热干面
热干面源自武汉(地球人都知道),却是在信阳这片神奇的土地上扎根成长了,青出于蓝而胜于蓝。信阳热干面(下面简称信热)虽然大致的做法和武汉热干面(下面简称武热)的一样,但是信热到最后是要放千张和豆芽的,而且会加一勺子鸡汤的,吃起来没有武热那么干,味道比武热也要鲜美。在武汉吃武热经常说“少放点芝麻酱,多下点面”,信阳吃信热要说“多放点汤,少要点芝麻酱”。信阳基本每个早餐点买的都有热干面,而且每家的信热一早上都可以买完。足见信热的受欢迎程度了!说说几个比较著名的信热集散地吧,一个就是九安,那地方是吃信热最上档次的地方,也是第一个吃信热有空调的地方。虽然是3块一碗,基本还是可以接受的,有肉的,千张的,素的好几种,而且里面还有鸡蛋饼,八宝粥,豆皮,炒米粉等等,是个美食城,推荐一下。二是电影院门口,信阳剧院旁边的胖子热干面,好像整个胜利北路风味小吃一条街就这一家信热,这里的信热好吃在放的佐料比较多,吃起来很有味,不过就是由点少。三是幸福路茶叶市场里面的信热,只是早上买,旁边还有煎饺,蒸饺,煎鸡蛋,米线等等,我们每次早饭的据点就是那里。其实我平时很少吃信热,所以说的出来就这些了。其实无所谓在哪,有人家的地方就有信热,自己家门口的信热才是最好吃的!!还有一家是我们很是怀念的,信高操场旁边的胖嫂热干面,那也许是我们在信高本部吃的最多的东西了,可惜没有了啊!
下一个就是信阳人民特色的烤鱼了
别的地方的烤鱼就是干烤,信阳的烤鱼不一样的就是用料酒烧,这个方法是哪个人,哪家烧烤店发明的已经无从考证,而且烤的种类越来越多,从单一的乌鱼,到现在的羊排,鲶鱼,乌鸡,兔子,味道也是越来越好吃,吃的方法也是越来越多,原来就是在炭锅里煮鱼和千张(发现信阳人很喜欢千张),现在可以煮白菜,豆腐,海带,还有我们这些烧烤杀手最爱的方便面,烤鱼是一门烧烤和火锅完美结合的艺术。信阳的烤鱼第一就是新华烤王了,原来只有八一路的一家,现在在申城大道,信师对面有家分店。烤王的一些小菜比如说锅贴啊还是不错的,价格也适中。烤羊排就是其士下面的建良了,这家的羊排不是用料酒烧的,而是用羊油炸出来的,闻着就香的很,味道就不用说了。其士周围随着建良的出名,引来了越来越多的烧烤摊,不过还是建良的正宗.
鸡蛋摊饼和鸡蛋灌饼
鸡蛋摊饼其实是跟着天津的煎饼果子学来的,但是信阳人把果子换成了千张(又是千张),其他的基本做法都一样。而鸡蛋灌饼可能是信阳的原产,因为我在郑州见到的都是信阳鸡蛋灌饼,我说我是信阳的,别人就说“噢,知道,我们学校门口都是信阳鸡蛋灌饼”。其实在信阳鸡蛋饼好像和信热是伴随而生的,只要有信热的地方就有鸡蛋饼,信热配着鸡蛋饼那感觉就快成仙了。
糊辣汤
大家都知道西亚对面厕所旁边的那家吧,上小学的时候就经常去喝,但是后来听说原来的老东家死了以后,做的是越来越差,而且还贵,3块钱的糊辣汤基本没有什么东西,味道也一般了,不过里面的鸡蛋饼挺好吃的。还有几家比较好的在小吃街上,丁记啊味道都还不错。还有肉盒子,是把包子馅包在面里,揉成烧饼状,然后用油炸,皮炸的金黄酥脆,馅也很不错。
牛肉汤,羊肉汤,方便面
羊肉汤和牛肉汤是从郑州传过来的,就是一个大锅煮牛羊肉,吃的时候放点佐料,香菜之类的,但是聪明的信阳人又把它发扬光大了,不仅汤里面可以煮肉,还可以煮方便面,千张(咋还是千张啊),豆腐精,鸡蛋,而且多少自己随意,还把汤的味道改变了!而正宗的羊肉汤就要到七中附近的南关了,大部分都是正宗的清真羊肉汤,牛肉汤好像只有潘氏一家。而且这边吃的时候人多了还可以要火锅,还有5块一碗的羊油炒干饭,确实很香!胜利路小吃街最北边有一家卖牛肉丸子汤的,地方不是很大,店里面还有个卖烧饼的,只有牛肉汤配着烧饼吃,丸子才有味!
红薯饼,勺子馍
就是一个10厘米的平底儿勺子,这种勺四周向下凹,中间凸出,就像平地上一个小山包一样,然后在里面放上糯米面或者是切成丁状的红薯,压平了,下到油锅里炸,出锅后就金黄脆亮。红薯饼吃起来外脆里嫩,嚼起来香的很。而勺子馍,或者叫馅饼,吃起来酥香细腻,口感绵软,外焦里嫩。真的可以媲美皮萨了!现在却发现这种东西是越来越少了,只有学校周围才有的,找着吃很麻烦啊!
油条,豆腐脑,小笼包,米线
这些都是全国人民都吃过的,信阳的吃法和全国人民基本一样,就是油条可以卷千张(说不完的千张),准确的是千张卷油条,而且里面放一点咸菜丝,配上放了糖的豆腐脑,简直就是绝了!这些平时家门口就有的,随时想吃随时就买!
石凉粉
最后隆重的推出一个信阳人民拥有独立自主知识产权的——石凉粉,石凉粉的原料很简单,至少在信阳市处处可见,叫做:石花籽。石花籽个头非常小,与芝麻大小差不多,而且价钱也不贵,据说十快钱可以买三斤,做法也简单,先备一盆清水,用纱布包一兜石花籽,放在清水中轻轻地揉搓,揉的差不多了,盆中的清水也有了些白色的沉淀,然后放置一段时间,等盆中的水与粉的混合物融合的差不多了,就可以点了。这“点”也是比较关键的,石凉粉之所以得名,就是需要这一“点”。“点”可以用两种东西,其一是用茄子,另一种就是中华牙膏了,茄子“点”出来的石凉粉颜色稍带些微紫色,牙膏“点”出来的石凉粉则是完全无色的。在“点”的时候也得注意,不能嫩也不能老。太嫩了,石凉粉就不成形,无法凝结,而太老了,又有些硬了,影响口感。只有“点”的恰到好处的才行,才会顺滑适中。盆中的粉状物一经点过,就成了无色透明的凝固物。这时候就已经成形了,可以吃了,但若是用冰块冰上一会儿,味道可就出来了。要说这石凉粉,无色无味儿,有什么好吃呢,但它的味道独特也就独特在无色无味上。浅底瓷碗中盛上那么一碗透明见底的石凉粉,舀一勺白糖,再洒几滴薄荷水。浅淡的石凉粉中,白糖的绵甜,薄荷的清凉,全都出来了。什么冰淇淋啊,绿豆汤啊,都没有石凉粉这种晶晶亮,透心凉的感觉。在信阳,只要有冰柜的地方就有石凉粉,,5毛钱一碗解渴还解饿!!